Thursday, April 17, 2014

Naturerity (Report)
kopeah hasanah2:22 PM 0 comments

Assalamualaikum akang teteh pecinta sedekah. Maaf untuk keterlambatan report arus kas sedekah acara "NATURERITY" nya yaahh.. Tapi jangan khawatir tetap akan kami infokan semua titipan amanah yang sudah tersalurkan.



Bertempat di Jendela Alam kami mengajak adik adik berpetualang mencari harta karun dan bermain ke Negeri Sampah, Iyaa Materi Negeri sampah ini hasil mentoring dari kakak kakak Sabahat Kota, Seru deh !


Pembagian kelompok dari beberapa Panti Asuhan, kali ini kopeahasanah mengundang 65 adik-adik dari Panti Asuhan At - Tamim dan Mitra Muslim.




Bersama kakak-kakak dari Sabahat Kota kami diberi informasi tentang sampah, mulai dari jenisnya cara memilah-milah sampah dan apa yang bisa dilakukan untuk mendaur ulang sampah. Makin pinter deh adik-adik nya. Dan juga diingatkan untuk semua yang hadir agar jangan memproduksi sampah berlebih, dan membuang sampah pada tempatnya ( takut monster sampah datang lagi ,hiiiiwwwww).






Setelah selesai belajar tentang sampah, dilanjutkan dengan berburu harta karun,,, diberi sebuah misi dari fasilitator Jendela Alam untuk menemukan tanaman langka, adik-adik diajak berkeliling Jendela Alam, Seru bangeeettt. Sementara akang tetehnya nyoba ngendarain becak mini hihihihi masa kecil-nya terlalu bahagia.




Setelah sibuk bermain dan belajar sampai basah-basahan, akhirnya kita harus pulang, berbungkus-bungkus bingkisan dan dana pendidikan yang kami sampaikan dari para donatur semua semoga menjadi sumber kebahagian bagi mereka. Dan amalan jariah untuk kita semua ..
Aamiin aamiin yaa robbal aalamiin.




Untuk melihat seluruh photo dalam kegiatan naturerity bisa masuk kesini

Ini laporan keuangan dari acara naturerity ....


Friday, April 4, 2014

Pengajian #Part4
kopeah hasanah10:15 AM 0 comments


Setelah sempat beberapa kali tertunda, akhirnya pengajian rutin Kopeahasanah yang ke 4 dapat terlaksana juga (Alhamdulilah).
Ada beberapa perubahan dari rencana awal, tapi tidak menjadi masalah. Pengajian kali ini berlangsung di rumah Teh Cacha pada tanggal 30 Maret 2014 kemarin dan diisi oleh Ustad Koesmayadi.
Tema yang dibahas di pengajian kali ini diambil dari isi Q.S Al Ahzab ayat 72, yaitu
Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat kepada langit, bumi, dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat bodoh.

Iya, kali ini temanya adalah mengenai AMANAH. Dari ayat di atas, dikatakan bahwa Allah  memberikan potensi kepada manusia untuk menjadi sang khalifatullah fil ardi. Allah memberikan amanat kepada manusia. Hebat ya. Padahal langit, bumi, dan gunung saja merasa tak mampu untuk memikul amanat yang Allah berikan. (Subhanallah)

Pak Ustad bercerita bahwa manusia sebagai makhluk yang berhati dan berakal, diberi amanah untuk menjadi pemimpin terhadap dirinya sendiri dan bertanggung jawab terhadap apa yang telah diperbuatnya, sesuai dengan sabda Rasul, Setiap manusia adalah pemimpin dan dia akan dimintai pertanggung jawabannya atas kepemimpinannya.
Jadi pada dasarnya, yang namanya pemimpin itu bukan hanya ibu ibu dan bapak bapak yang namanya ada di poster-poster kampanye saat ini, tapi kita semua pada dasarnya memang seorang pemimpin, minimal memimpin diri sendiri.  

Tidak hanya itu. Karena kita hidup sebagai makhluk sosial, maka manusia juga diberikan amanah untuk dapat berbuat baik kepada sesama. Dari mulai keluarga, lingkungan masyarakat, dan negara. Dan yang juga penting adalah amanah yang terkait dengan jabatan kita di tengah-tengah masyarakat.

Dan yang terakhir dan yang terpenting adalah amanah sebagai hamba Allah. Tugas manusia sebagai hamba Allah digambarkan dengan sangat jelas dalam QS Adz-Dzariaat ayat 56 , yaitu

Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan mereka menyembahKu.

Jadi inti dari pengajian kali ini adalah manusia diminta mampu menjalankan 3 amanah, yaitu amanah terhadap diri sendiri, orang lain, dan Allah. Manusia yang mampu melaksanakan ketiga amanah di atas dengan bertanggung jawab termasuk golongan cerdas, sedang mereka yang menginginkan amanah tanpa mau melaksanakannya termasuk golongan dzalim. L
Tidak sedikit Akang Teteh yang penasaran dengan pembahasan ini, sehingga diskusi yang dilakukan cukup lama dan menarik sekali. Dan pastinya menambah ilmu agama kami. Penasaran atau ingin ikut pengajian kami? Boleh banget dong! Tunggu info pengajian selanjutnya yaaa. ^^







Tuesday, March 4, 2014

NATURERITY
kopeah hasanah4:19 PM 0 comments



Assalamualaikum…

Datang kembali di bulan Maret ini dengan kabar gembira, soalnya kami akan membuat acara baru dengan konsep baru dan tempat yang baru kami datangi yeeehaa (udah nggak sabar). Jadi acara apa yang baru? Acara kita dibulan Maret namanya #NATURERITY mengangkat tema tentang Nature Adventure Education and Charity (keren banget nggak tuh?). Tempat baru nya dimana? Karena berbau adventure jadi kami mencari tempat di alam terbuka di Jendela Alam yang berlokasi di Jl. Sersan Bajuri Lembang tempatnya asiiikkk banget buat main sama adik-adik panti nantinya. Dan penasaran dengan konsep baru kami? Hehee… rencananya untuk acara kali ini kami akan bekerja sama dengan komunitas keren yang berasal dari Bandung juga namanya Sahabat Kota,, mungkin sudah ada yang pernah denger tentang komunitas yang bergerak di bidang anak dan social seperti KopeaHasanah. Yaaa minimal denger barusan setelah baca posting ini hehee. Banyak kejutan yang akan kami berikan, jadi datang dan rasakan sendiri indahnya berbagi kali ini.

Bersama 50 adik-adik panti asuhan kami akan bermain di Jendela Alam pada Minggu 23 Maret 2014 Mulai dari pagi hingga selesai, untuk penitipan dana sedekah bisa transfer langsung ke rek. Kami BCA : 8090179200 an Amanda Nurfrida Mandiri : 900-00-1061112-8 an Agnes Arifa A BNI : 0262958420 an Dwi Prayoga ditunggu partisipasinya yaa akang teteh semua.. sampai jumpa tanggal 23  =)

Monday, February 3, 2014

Complete Their Happiness
kopeah hasanah3:25 PM 0 comments


Bissmilahirrohmanirrohim mengawali tahun ini dengan “Complete Their Happiness” bagus sekali yaa nama acaranya nya,, 



Masih dalam rangkaian acara #UtamaPeduli yang kami adakan di penghujung tahun 2013 kemarin, kami mengadakan kembali kegiatan galang sedekah untuk membantu adik-adik dari Madrasah Al Ijtihad di daerah Kampung Sapan Kabupaten Bandung. Lokasi Madrasah yang agak jauh dari kota Bandung mungkin salah satu penyebab kurangnya Al Ijtihad ini menerima bantuan, baik dari pemerintah ataupun komunitas yang ada di Bandung. Banyak sarana dan pra sarana yang kurang lengkap bahkan tidak dimiliki untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di Madrasah ini padahal adik-adik yang belajar disini banyak looh,, mencapai 140 an siswa.

Dengan jawaban malu-malu khas daerah Sapan, mereka menyebutkan kebutuhan yang masih belum mereka punya disana “teu kedah ngarerepot” kata mereka saat ditanya apa lagi yang mereka perlukan disana. Setelah sebelumnya ada tim survey yang melihat lokasi dan kebutuhan Al Ijtihad akhirnya kami membelikan berbagai macam sarana dan prasarana yang mendukung mereka untuk kegiatan belajar mengajar seperti: Laptop, Printer, Infocus, Alat Tulis, Berbagai macam buku pengetahuan, Alquran, Karpet juga membawa makan siang untuk disantap bersama, ini beberapa dokumentasinya.



































 

TOTAL PENERIMAAN :








1
BCA
   10,350,000.00







2
Mandiri
     7,950,000.00

3
BNI
     3,000,000.00






4
Sisa dari utama peduli
     4,550,100.00






5
Sedekah cash
     1,250,000.00








TOTAL PENERIMAAN
   27,100,100.00

















TOTAL PENGELUARAN :








1
Karpet
     2,205,000.00







2
Al quran
     2,278,500.00







3
ATK
         956,000.00







4
Alat shalat
     1,910,000.00







5
Buku2 pengetahuan
     1,018,500.00







6
Infocus, printer, dan projector
     4,675,000.00







7
Makan siang
     3,337,000.00







8
Sewa kol bak
         300,000.00







9
Sewa angkot
         600,000.00







10

Santunan tunai
     6,200,000.00







11
Uang pembuatan bangku dan rak
     2,600,000.00







12
Aqua dus dan amplop
           62,500.00







13
Konsumsi supir angkot
           24,500.00








TOTAL PENGELUARAN
   26,167,000.00








SISA LEBIH
         933,100.00